イルカの肉を食べる静岡県民

忙しくバタバタしていて、日記更新不足に陥ってます・・・すみません。

さあて、昨夜は、東京でした。お客様と飲みながら打ち合わせ・・・
ってのをやってました~♪その席で、

「静岡ってイルカの肉食べれるんでしょ?」

なんて驚きの質問が・・・

思わず、「イルカってあのイルカ?」なんてダジャレみたいに何度も聞いちゃいましたよ。
そしたら、同席していた、静岡のお客様が、

「あーーーごぼうと煮たら美味しいんですよ~」

なんていうではありませんか!!!!

イルカの肉をごぼうと煮る!?


沼津の漁港にイルカが捕獲されてる図を想像・・・・

なんだか、信じられませんが・・・
<しかも、かなり可哀相・・・子供が聞いたら泣いてしまいそうです。>

私はまだ静岡に来て、1年もたってないのですが、
おそるべし、静岡県民・・・

でも、ちょっと食べてみたい・・・
手に入るというスーパーに買いに行こうと思うのでした~


 
この記事へのコメント
 先日静岡に行ってきました。居酒屋さんで「静岡らしいもの」といって
『イルカの味噌煮』を食べさせてもらいました。まあ、話のタネに・・・と思って。食感はレバーのようなちょっとモサモサとした感じで味は・・・鯨?それよりもちょっとくさみもあるような・・・・桜海老のかき揚げの方がよっぽどうまい!
Posted by momo at 2007年02月16日 22:40
鯨のくさみがあるやつですか・・・・・

うーーーむ・・・・

モサモサとした食感

うーーーーーむ・・・・
Posted by ユウコ at 2007年02月17日 22:43
はじめまして こんにちは

その後、イルカの肉は食したのでしょうか?
私は9年ほど前から静岡で暮らしています。
何年か前、周りがあまりに言うので、それならばと思いイルカの肉を買って食べてみました。口に入れた途端 「獣の味がする~!!」

それは乾燥された血合いの肉だったようで、イルカ初体験の我が家では誰一人として飲み込めない。で、結局、犬にあげてしまいました・・・

ダイバーのはしくれとしましては、愛らしいイルカの姿が浮かびます。

やはり地元の人に料理していただいたのを食べるべきだったと思います。
Posted by black-bee at 2007年02月25日 11:48
black-bee さま>

コメントありがとうございます!

はははは(笑)

爆笑してしまいました~

まずい話しか聞きませんねぇ~

私はスーパー富士にいって、売っているのを見ましたが、
生肉をみて、びびって買えていません・・・

どうやって料理するのか・・・

確かに、レストラン等で食べる方がよさそうですよねぇ~
Posted by ユウコ at 2007年02月25日 13:32
こんにちは、すし屋のkikuです。
イルカの事ならお任せ下さい!
ジモティーの私、寒いこの時期になるとど~しても食べたくなります。
black-beeさんのおっしゃるとうり、血合いくさいのですが、
それは肉の方で、皮に近い脂身はトロプルで美味しいですよ。
静岡に住んでいるなら一度は食べてみましょう!
Posted by kiku at 2007年02月26日 14:05
イルカ食べるのやめようよ。かわいそすぎる。 他にも食べるものはたくさんあるでしょ。 いるかと一緒に泳ぎました。 本当にかわいくて人みたいに感じました。 食べるなんて信じられません。 どうかやめましょうよ。 
Posted by dolphin protection at 2009年09月01日 10:20
子供の頃から冬には週1で、大根とネギ入れてイルカ鍋にして普通に食べてます。
脂身はフライパンで炒めると味付けしなくても甘いです。
乾燥させたイルカ肉を炙ると酒のつまみに良いですよ。
ちなみに私は、牛はくりくりした目をうるうるさせてとっても可愛いので食べません。
Posted by ゆき at 2010年03月14日 23:57
昔たぬきの鍋を食べましたが
ぜ~んぜん美味くなかったです。
油ばっかし。。

イルカの肉も超まずいらしいス(。・_・。)ノ汗

大体こんな漁(イルカ)超マイナーでしょ!?

エスキモーのトナカイ狩の100分の1位??

それにしても漁を邪魔しに来ていた金髪のオネエちゃんわ
皆素晴らしく美人でしたね(*´ω`*)
Posted by 鮪ちゃん at 2010年08月23日 13:09
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
イルカの肉を食べる静岡県民
    コメント(8)